Spécialité : Santé et santé publique
Laboratoire : EREN, CRESS
Directrice de thèse : Mathilde Touvier

Impact de l’alimentation industrielle (additifs, contaminants liés aux process) sur la santé : Approche épidémiologique observationnelle et mécanistique.

La consommation d’aliments industriels dits « ultra-transformés » ne cesse d’augmenter, ainsi que le nombre d’études, notamment issues de l’équipe EREN/NutriNet-Santé, établissant un lien entre cette consommation et un risque accru de différentes pathologies (ex : cancers, maladies cardiovasculaires). Cependant, la compréhension des facteurs et mécanismes impliqués représente un défi important. Les principales hypothèses concernent la présence de certains additifs et autres substances industrielles ou encore les contaminants néoformés lors des transformations ou provenant des emballages. Jusqu’à présent, la plupart des preuves ont été obtenues par des études in vitro/in vivo et les données humaines sont quasi inexistantes, faute de détail des données alimentaires des études épidémiologiques précédentes. Ces verrous scientifiques vont pouvoir être levés grâce aux outils nouveaux et uniques développés dans la cohorte NutriNet-Santé (n=174000) pour mieux comprendre l’impact de la transformation des aliments sur la santé à long terme. Cette thèse apportera de nouvelles connaissances sur deux additifs spécifiques pas encore étudiés et très stratégiques du fait de leurs risques potentiels suggérés par les études expérimentales (glutamate monosodique et sulfites) et sur divers contaminants. Ces connaissances alimenteront l’expertise des agences sanitaires nationales et internationales, contribuant à guider l’élaboration des politiques de l’UE pour la prévention nutritionnelle des maladies chroniques.

Impact of industrial food (additives, process-related contaminants) on health: Observational and mechanistic epidemiological approach.

The consumption of so-called “ultra-processed” industrial foods continues to increase, so does the number of studies, including from the EREN/NutriNet-Santé team, which establish a link between this consumption and an increased risk of different pathologies (e.g., cancer, cardiovascular diseases). However, understanding the factors and mechanisms involved represents a significant challenge. The main hypotheses concern the presence of certain additives and other industrial substances or contaminants newly formed through transformation processes or coming from packaging. So far, most evidence has been obtained through in vitro/in vivo studies and human data are almost non-existent, due to the lack of detail of food data from previous epidemiological studies. These scientific obstacles will be overcome thanks to the new and unique tools developed in the NutriNet-Santé cohort (n=174,000) to better understand the impact of food processing on long-term health. This thesis will provide new key knowledge on two specific additives not yet studied and very strategic due to their potential risks suggested by experimental studies (monosodium glutamate and sulphites) and on various contaminants. This knowledge will feed into the expertise of national and international health agencies, helping to guide the development of EU policies for the nutritional prevention of chronic diseases.