Désorption laser des microgouttelettes liquides pour analyser des biomolécules.
La première année de recherche sera dédiée à l’étude du phénomène de désorption, en se concentrant sur l’interaction entre un laser infrarouge et des microgouttelettes d’eau sous vide. L’objectif est d’analyser l’effet de la longueur d’onde et de l’énergie du laser pour optimiser le signal d’ion tout en minimisant la fragmentation des molécules. Cette étape se fera par spectrométrie de masse. Ensuite, la source de mise en phase gazeuse sera couplée à un piège de Paul pour permettre des études structurales par spectroscopie infrarouge. La deuxième année se concentrera sur la finalisation de ce couplage et sur les premières analyses structurales dans la gamme des 3 microns, ciblant de petits polypeptides. Les résultats seront comparés avec ceux obtenus via une source électrospray pour évaluer l’influence du processus de mise en phase gazeuse. La troisième année sera consacrée au refroidissement du piège avec un cryostat à hélium liquide, visant à améliorer la résolution spectrale et réduire la diversité conformationnelle. Des études structurales seront menées sur des acides aminés et polypeptides hydratés, en comparant leurs structures avec celles des espèces non hydratées pour comprendre l’effet de l’environnement sur leur structure.
Laser desorption of liquid microdroplets for biomolecule analysis.
The first year of research will be dedicated to studying the phenomenon of desorption, focusing on the interaction between an infrared laser and microdroplets of water in a vacuum. The goal is to analyze the effect of the laser’s wavelength and energy to optimize the ion signal while minimizing molecular fragmentation. This phase will be carried out using mass spectrometry. Subsequently, the gas-phase source will be coupled to a Paul trap to enable structural studies using infrared spectroscopy. The second year will focus on finalizing this coupling and conducting the first structural analyses in the 3-micron range, targeting small polypeptides. The results will be compared with those obtained via an electrospray source to evaluate the influence of the gas-phase process. The third year will be dedicated to cooling the trap with a liquid helium cryostat, aiming to improve spectral resolution and reduce conformational diversity. Structural studies will be conducted on hydrated amino acids and polypeptides, comparing their structures with those of non-hydrated species to understand the environmental effects on their structure.